C’est la féria au foyer Jacques Brel en ce mercredi 29 avril où l’avion d’air Jacques Brel y a fait escale. Pour accueillir les enfants accompagnés de leurs parents : en toréro le professeur Cricri, en danseuse de Flamenco, Béatrice avec Sabine, Marie Lyse et Jacqueline. Pour nous faire découvrir quelques facettes du pays, 2 invitées, espagnoles, Claudia originaire d’Andalousie et Isabelle de Catalogne. Nos 2 dames vont nous expliquer le maniement des castagnettes, comment et quand porter un peigne, une mantille et un châle. Vous croyez que par fortes chaleurs il suffit d’ouvrir son éventail ? C’est vrai mais attention il y a un code que nous explique Claudia ! Ensuite les enfants fabriquent des peignes, mantilles et éventails pour les filles et pour les garçons un chapeau de torero et des banderilles. Pour le goûter quoi de plus naturel que de fabriquer et manger des churros, une recette facile puisque c’est de la farine, de l’eau, du sel et un peu de bicarbonate de soude que l’on mélange et fait frire.
Encore un après-midi réussi avec la participation de nos 2 espagnoles que nous remercions vivement. Merci aussi à Eulogio qui nous a prêté les costumes et des drapeaux. Prochaine escale le 20 Mai pour une destination qui sent les vacances : les îles.
Mélanger
300 g d’eau tiède
300 g de farine
1 pincée de sel
½ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
Mettre la pâte soit dans une poche à douille ou dans l’appareil à churros, faire des petits boudins à tremper dans l’huile bouillante, les sortir des qu’ils sont bien dorés.